Ф О Т О В Ы С Т А В К А
Секция "Материнские платы"

Назад к списку секций

Фотография Описание экспоната
Материнская плата 8088XT. Фото в высоком разрешении недоступно
Рис.1

Подстроечник
Рис.2
1.Материнская плата 8088XT
Один из самых древних экспонатов коллекции. Год выпуска 1984. Материнская плата 8088XT (исправная). Процессор Intel8088-2 датирован 1978 годом! На плате имеется 640Кб оперативной памяти. Плата необычна тем, что может быть установлена в корпус AT: крепежные отверстия, разъемы питания и клавиатуры соответствуют спецификации AT. Впрочем, клавиатура должна быть XT-шная (или универсальная с переключателем AT/XT). Итак, плата XT. На ней отсутствуют часы реального времени, CMOS-память и соответственно, батарейка, их питающая. Ход часов можно подстраивать переменным конденсатором (Рис.2, также на Рис.1 внизу слева). Больше я такого не встречал ни на одной плате.

Увидеть процессор, разъемы питания и клавиатуры крупным планом вы можете, открыв рисунок 8088-1.jpg в отдельном окне. Сопроцессора 8087 на плате нет. Cлоты расширения на плате 8-разрядные, то есть в них можно установить только "короткие" ранние ISA-платы с 62 контактами, например видеокарту CGA-Hercules (см. в секции "Видеокарты").

На плате установлена микросхема ПЗУ с AMIBIOS. Однако при желании можно поставить до восьми микросхем ПЗУ, увеличив таким образом память BIOS. Насколько мне известно, раньше таким образом в компьютер встраивали интерпретатор ROM-BASIC и даже ROM-DOS, благодаря чему на компьютере можно было работать без загрузочного диска. Увидеть крупным планом микросхемы ОЗУ и ПЗУ можно здесь: 8088-3.jpg

В отличие от более современных плат, где большинство системных функций реализовано в двух микросхемах (чипсетах), здесь используются отдельные стандартные микросхемы. Например, генератор тактовых последовательностей - микросхема 8284, системный контроллер - 8288, контроллер прерываний - 8259A, контроллер DMA 8237, программируемый таймер 8253. О микросхемах для IBM PC можно узнать в книге П.Нортона "Программно-аппаратная организация IBM PC" М.: Радио и связь, 1991

2.Материнская плата 286-16
Материнская плата 286 семейства с частотой 16 МГц (ранние модели работали на 6 МГц), одна из последних моделей 286 плат - 1991 года выпуска. Это проявляется в сравнительно высокой степени интеграции вспомогательных микросхем и наличии гнезд под модули памяти SIMM 30p. OCTEK - весьма неплохая плата со специальным BIOS'ом, в который встроены утилиты для работы с жесткими дисками с интерфейсом ST-506 (средства для низкоуровневого формата, тестирования). На плате установлены процессор N80L286-16 фирмы AMD - аналог Intel286, и математический сопроцессор DS39358.A - аналог Intel287. Оперативная память объемом 1 Мб размещается на материнской плате. Как правило, именно эту плату я использую для опытов со старинными жесткими дисками типа ST-251. К сожалению, батарейка питания CMOS давно вышла из строя и пришлось выпаять ее из платы. Впрочем, если нужно, можно вместо нее подключить пару обычных батареек
3.Материнская плата 386DX-40
Обычная материнская плата семейства 80386, на чипсете UniChip, с процессором Am386dx40 (AMD) и установленным (что бывает далеко не всегда) сопроцессором 80387 фирмы IIT. На плате установлено 128 Кб кэша L2, что весьма неплохо. Имеются восемь разъемов для 30-контактных модулей оперативной памяти SIMM. То есть можно установить до 8 Мб памяти: модули SIMM крупнее 1 Мб мне еще не попадались, впрочем, для 386 и 8 Мб более чем достаточно. Как можно видеть, на плате есть 6 разъемов ISA, из них один 8-разрядный.

Между прочим, 386 процессор уже ощутимо нагревается, поскольку работает на частоте 40 МГц и содержит около 250 тыс. транзисторов. Температура достигает порой 50 градусов, так что небольшой радиатор не помешает. Его придется приклеивать теплопроводящим клеем, т.к. никаких креплений для него не предусмотрено. На этой плате процессор намертво припаян, но есть и такие 386 платы, на которых процессор вставляется в гнездо, аналогично 486-му.

4.Материнская плата 486 (ранняя)
Это одна из ранних 486 плат, о чем можно догадаться по шине VLB (у поздних 486 уже появилась PCI) и архаичным 30-контактным разъемам для оперативной памяти (то есть реально можно поставить лишь 8 Мб памяти модулями SIMM 1 Мб). Более поздние 486 платы имеют разъемы для 72-контактных SIMM, и на них легко установить 16 Мб модулями SIMM 4 Мб. Плата собрана на чипсете OPTI, имеется 128 Кб кэша L2 (внутри 486 процессора уже есть 8 Кб кэша L1). Плата поддерживает процессоры с разной тактовой частотой: от 25 до 133 МГц (от i486SX-25 до Am486DX4-133).

Как видно на фото, сейчас на плате стоит процессор 486SX-33, он отличается от 486DX только отсутствием встроенного математического сопроцессора 80487. У 386 плат отличия более серьезные: 386SX имеет шину данных 16 бит, и 4 гнезда для модулей SIMM, 386DX - имеет шину данных 32 бит и 8 гнезд для модулей SIMM. 386 процессоры не имеют встроенного математического сопроцессора - встроенный сопроцессор появился у 486DX.

На данной материнской плате установлена микросхема с AmiBIOS. Это обычная ПЗУ, не flash. Перепрошить ее программным путем невозможно. У этой платы первоначально плохо работала клавиатура - виной тому были окисленные контакты микросхемы контроллера клавиатуры (MR BIOS). Пришлось несколько раз вытащить и снова вставить эту микросхему. Также мне приходилось промывать плату спиртом - электролит из аккумулятора вытек и начал разъедать паяные соединения микросхем. Зато теперь плата выглядит как новая

"Материнская плата", в которую вставляется это чудо, фактически играет роль мультикарты: на ней содержатся слоты ISA, контроллеры жесткого диска, дисковода и портов COM/LPT. И ничего более! Вероятно, по замыслу разработчиков, это позволяет легко и дешево делать апгрейд компьютера: достаточно заменить ISA-шную плату расширения, и вместо 386 компьютера у вас уже, например, 486! По быстродействию данная система ненамного превосходит 286, так как базируется на самом раннем 386 процессоре с частотой 16 МГц. BIOS платы оригинальный, разработка NOKIA DATA. У него есть существенные недостатки: не всегда удается легко войти в BIOS Setup, нельзя прописать винчестер с произвольными параметрами: приходится выбирать один из 47 известных типов винчестера (т.е. можно установить далеко не любой IDE-шный винчестер емкостью не более 210 Мб). Что приятно - батарейка хорошо сохранилась, а благодаря клеммным зажимам ее можно легко заменить или отключить (для сброса настроек BIOS).

5.Процессорная плата 386SX от компьютера NOKIA
Очень необычная процессорная плата от странного "брэндового" компьютера Alfaskop Desktop m326SX финской фирмы NOKIA DATA. Плата является картой расширения для слота ISA. Но, в отличие от других плат расширения, устанавливающихся в компьютер, эта плата сама является компьютером! Как можно видеть на фото, на ней смонтированы процессор (квадратная м/с с надписью "Intel") 386SX-16 (!), 387 сопроцессор "Math Co ULSI", микросхемы чипсета, БИОС, литиевая батарейка, разъемы для оперативной памяти SIMM 30p (на фото видны три разъема, но на самом деле их восемь), спикер (вверху справа). На торце платы два разъема PS/2 для клавиатуры и мыши.

Системный блок NOKIA DATA очень необычен: во-первых, в нем используется модульная конструкция (почти как в сервере), во-вторых в нем отсутствуют охлаждающие вентиляторы: длинный и узкий блок питания охлаждается естественным воздушным потоком через множество вентиляционных отверстий, а 386 процессор вентилятора, разумеется, не требует. В результате, получается очень тихий компьютер, в котором практически не скапливается пыль. Идеальное решение для домашней ББС-ки или программного маршрутизатора (роутера)! Блок питания подключается к "материнской плате" через специальный разъем, а провода питания к дисководу и винчестеру идут уже от этой платы. Кропус изготовлен весьма аккуратно и солидно, задняя часть у него алюминиевая, литая (!). Винчестер и дисководы 3.5" (отсеков 5.25" нет) крепятся на специальных пластмассовых "салазках", которые с помощью защелок устанавливаются в корпусе. Кнопок Reset и Turbo нет. Индикаторы питания и жесткого диска на... торце блока питания! Вот такой экспонат...

6.Серверная материнская плата 486 с EISA
Взята из американского сервера EVEREX STEP VL. Замечательна большим количеством гнезд для памяти. Туда можно установить до 64 Мб ОЗУ в виде 30-контактных SIMM. На фото в гнезда вставлены четыре модуля памяти по 4 Мб (достались мне вместе с платой). На плате есть 256 кБ кэша, один слот VLB (видеошина), прочие слоты - EISA. Процессор - 486DX2-66 с приклеенным пассивным радиатором охлаждения. BIOS - оригинальный. Часы реального времени выполнены в отдельной крупной микросборке с надписью "Dallas". Справа внизу на плате установлен светодиод. Клавиатурный контроллер (микросхема с надписью "AMI") - от 386 платы. Вместо него раньше была миниатюрная плата, от которой шел шлейф к маленьклму дисплею. Дисплей отображал некоторую полезную информацию - статус машины, количество протестированной памяти, возникшие ошибки... Однако эту платку сжег предыдущий владелец


Такую надпись не стыдно показать людям :-)
7.Серверная 2-процессорная материнская плата Pentium с EISA

Материнская плата Micronics M54Pe16 позволяет установить 1 или 2 процессора Pentium (не MMX) с частотой 75...200 МГц и до 512 Мб оперативной памяти. В настоящее время на ней работают два процессора Pentium-166, имеется 192 Мб памяти в виде SIMM'ов емкостью 16 и 32 Мб (плата поддерживает даже модули 64 Мб!). Оьъем кэш-памяти 512 Кб, слоты расширения PCI и EISA, есть интегрированные контроллеры IDE, Floppy, COM, LPT. Чипсет фирмы Intel ("Mercury"), к его микросхемам мною были приклеены небольшие радиаторы для лучшего охлаждения. Формат платы - AT, размеры таковы, что плата уместилась только в огромный корпус Everex. BIOS платы от Phoenix, весьма простой (но для настройки шины EISA требуется отдельная специальная утилита).

На этой древней материнской плате вполне сносно работает ОС Windows 2000 Server: памяти достаточно, а оба относительно маломощных процессора работают "в одной упряжке", обеспечивая производительнсть, близкую к Pentium Pro.

8.Материнская плата 286-10
286 плата, работающая на тактовой частоте 10 МГц с чипсетом фирмы Headland Technology. Оборудована 287 сопроцессором. На плате установлен 1 Мб оперативной памяти в виде отдельных микросхем. Объем памяти можно увеличить установкой дополнительных микросхем (часть панелек свободна), либо модулей памяти SIP - предков 30-контактных SIMM, но с припаянными проволочными ножками: внизу платы есть два гнезда для модулей SIP. BIOS находится в двух микросхемах ПЗУ (с окошками для ультрафиолетового стирания)

Обратите внимание на круглую литиевую батарейку ("таблетку"), установленную в разъем. Раньше на этой плату была обычная цилиндрическая батарейка, но за много лет она вышла из строя. Выпаяв ее из платы, на это место удалось установить разъем (держатель) для батарейки современного типа - расстояние между выводами у него такое же. Правда, пришлось немного подпилить держатель надфилем, чтобы он не упирался в микросхему (с одной стороны) и в перемычку (с другой стороны). Зато теперь батарейку легко заменить, а часы в CMOS идут, не сбиваясь и не останавливаясь, а настройки BIOS надежно сохраняются

Интересно, что процессор модели N80L286-10 произведен AMD, однако внизу на нем написано: "(C)INTEL 1982"! Так что, корпорации AMD и Intel далеко не всегда были непримиримыми соперниками :-)

Получить представление о возможностях BIOS SETUP платы можно по следующим скриншотам:
1. Экран компьютера после включении питания
2. Утилита редактирования настроек CMOS
3. Тестовая утилита: выбор тестов
4. Тестирование сопроцессора прошло успешно
5. При тестировании дисковода возникла ошибка
6. Проверка клавиатуры
7. Проверка монитора в режиме CGA
8. Проверка монитора в режиме VGA

9.Материнская плата DTK 286
Эта 286AT материнская плата модели PTM-1260B (фирмы DTK Computers), выпущенная в 1989 году, предназначена для установки в плоский корпус типа "slim". На ней имеется всего один ISA-шный слот для т.н. ризер-карты (на компьютерном жаргоне ее называют "елочкой"). Платы расширения вставляются в разъемы ризер-карты и располагаются параллельно материнской плате. Плата DTK-1260B содержит интегрированные контроллеры для:
- дисководов 5.25" и 3.5"
- жестких дисков с интерфейсами ST412/ST506
- последовательного и параллельного портов
- видеоадаптера CGA
- также на плате установлен миниатюрный спикер

Процессор работает на частоте 12 МГц. Чипсет платы - фирмы VLSI. Максимальный объем оперативной памяти - 1 Мб. DTK-1260B снабжена очень мощной и развитой утилитой BIOS SETUP, хранящейся в ПЗУ. Кроме редактирования настроек CMOS, утилита позволяет тестировать различные устройства компьютера и форматировать жесткие диски ST412/ST506.

Также, как и на предыдущей 286 плате, литиевая батарейка на DTK-1260B за 18 лет (!) вышла из строя. Электролит, вытекший из нее, начал разъедать детали платы. Старую батарейку пришлось убрать и установить взамен держатель плоской батарейки типа CR2032.




Rambler's Top100